

|
![]() | Altostratus | ![]() ![]() 23.01.25 12:47 |
Interessant finde ich, dass die Mehrzahl der Schwurbler, Männer wie Frauen, täglich kocht. Kann es sein, dass Schwurbler sich bewusster oder gesünder ernähren als der Durchschnitt? Oder sind Schwurbler einfach besondere Leckermäuler? Lasst uns mal aus der Küche plaudern. Was gibt es heute zu essen, oder was sind Eure Highlights der Woche? Macht Ihr Euch einen Kopf über Gesundheit, Konservierungsstoffe, Chemie und dergleichen, oder ist die Hauptsache, dass es "Friends and Family" und natürlich Euch selber schmeckt? Befolgt Ihr womöglich exotische Diäten, die spezielle Techniken erfordern? |
Ja, ist fleischfrei! Ich komme nicht ganz übern Winter, aber mit einkochen, einfrieren, einlagern und trocknen komme ich ziemlich weit. Im Dezember hab ich die letzten frischen Tomaten gegessen! Salat hab ich noch im Gewächshaus. Apfelkuchen und Apfelmus bereite ich immer noch aus eingelagerten Äpfeln zu. Und bald geht die Saison ja wieder los!:-))



![]() | Wetterfroschprinz | 21.02.25 22:35 |
Was ist mit Kraut, Kohl und Rosenkohl? Rosenkohl für den Winteranfang müsste doch ideal sein? Leider habe ich weder Garten noch Keller (Hochhaus). |



![]() | Polly | 21.02.25 22:51 |
Vielleicht diese Saison- sehr schneckenanfällig😖 Aber Kohlrabi war gut! |
Vielleicht diese Saison- sehr schneckenanfällig😖 Aber Kohlrabi war gut!



![]() | Wetterfroschprinz | 21.02.25 23:34 |
Laufenten sollen Schnecken zum fressen gern haben. Das soll angeblich funktionieren. Igel könntest Du Dir auch ansehen. https://www.igel-in-bayern.de/tipps-fuer-einen-igelfreundlichen-garten/ Vielleicht gibt es hier Tipps zur biologischen Schneckenbekämpfung? |
Laufenten sollen Schnecken zum fressen gern haben. Das soll angeblich funktionieren. Igel könntest Du Dir auch ansehen.
https://www.igel-in-bayern.de/tipps-fuer-einen-igelfreundlichen-garten/
Vielleicht gibt es hier Tipps zur biologischen Schneckenbekämpfung?



![]() | Polly | 22.02.25 07:45 |
Vielen Dank! Ich möchte aber nur Gemüse anbauen und nicht noch einen Zoo unterhalten..... |
Vielen Dank! Ich möchte aber nur Gemüse anbauen und nicht noch einen Zoo unterhalten.....



![]() | Wetterfroschprinz | 22.02.25 07:52 |
🎓 🐸Im Garten sind immer irgendwelche Viecher. Du musst nur die Migration sinnvoll steueren und Schneckenfressfachkräfte und -experten bevorzugen. 👔 |
🎓
🐸Im Garten sind immer irgendwelche Viecher. Du musst nur die Migration sinnvoll steueren und Schneckenfressfachkräfte und -experten bevorzugen.
👔



![]() | Polly | 22.02.25 08:00 |
Ach was? Ist mir noch gar nicht aufgefallen, wo ich doch Stunden auf den Knien im Garten verbringe🐛🦋🐌🕷🦗🐞🪲🐝🐜🐸🐀 Mein Garten ist voll von Krabbelzeug und die Welt leider voll von Klugscheisser😉 |
Ach was? Ist mir noch gar nicht aufgefallen, wo ich doch Stunden auf den Knien im Garten verbringe🐛🦋🐌🕷🦗🐞🪲🐝🐜🐸🐀
Mein Garten ist voll von Krabbelzeug und die Welt leider voll von Klugscheisser😉



![]() | Wetterfroschprinz | 22.02.25 08:45 |
👑 🐸Schlauer düngen mit Klug-💩-n! 👔 Nachtrag: Selbst rund um das Hochhaus in dem ich lebe sieht man Igel, in den Gärten von Freunden und Bekannten … Jeden Herbst werden die Winterquartiere für Igel wieder vorbereitet … Das passt schon. Du musst die Igel auch nicht unterhalten. Du musst mit ihnen nicht mal reden. |



![]() | Oberschwurbler | 26.02.25 11:19 |
Eigentlich ging es hier nicht um Gaertnern, oder? Obwohl: Leckeres Gemuese, Polly !! Aber was gibt's nun konkret bei Euch zu essen? |



![]() | Altostratus | 26.02.25 15:35 |
Noch ist es zu früh für neues Gemüse. Die emsigsten Gärtner wässern gerade ihre ersten Töpfchen mit Tomatensamen, die sie später im Gewächshaus ziehen wollen. Aber man kann ja schon mal träumen. Irgendwann kommt die Spargelsaison, und dann hau ich mir welchen auf den gekochten Schinken und gebe tüchtig selbstgemachte Sauce Bearnaise drauf. Keine Fertigsauce, das wäre eine Todsünde und giftig sowieso. |



![]() | Oberschwurbler | 26.02.25 18:28 |
Leeeecker !!!! Aber das Press/Form-Fleisch da lehne ich ab. Bitte richtigen Schinken und gern paar Kartoffeln dazu :) Ich liebe es, die selbstgemachte (!!) Sauce mit den Kartoffeln aufzunehmen, herrlich! Gutes Essen aus der Heimat... |



![]() | Implikat Gottes | 26.02.25 21:54 |
Das rundeckige Seperatorenfleisch harmoniert immerhin mit dem rundeckigen Teller. Das Auge verkantet mit! 😅 |



![]() | Oberschwurbler | 16.03.25 12:39 |
Man nehme... 3 Curry-Wuerste, schneide sie in duenne Scheiben und brate sie ordentlich an, dazu dann 2 Paprika und paar Tomaten klein schneiden und mitgaren. Dann Bio-Kraeutersalz, Paprikapfeffer scharf und Curry in ordentlich Tomatenmark, feucht verruehren und drueber. Frischkaese feucht verruehren und drueber. Gern Knobi, Zwiebeln hab ich vergessen, gehen aber angeschwitzt auch. Schuss Rotwein dazu. Bisserl mit Wasser strecken, dann mit Nuedelchen 15min auf kleiner Stufe gagen. Voila. Maennerportionen winken. Total simpel, aber allein wegen der gebratetenen Wurst und deren Roestaromen totaaaaaaal lecker. Foto? Vergessen, hatte Hunger :) |
Man nehme...
3 Curry-Wuerste, schneide sie in duenne Scheiben und brate sie ordentlich an, dazu dann 2 Paprika und paar Tomaten klein schneiden und mitgaren.
Dann Bio-Kraeutersalz, Paprikapfeffer scharf und Curry in ordentlich Tomatenmark, feucht verruehren und drueber.
Frischkaese feucht verruehren und drueber.
Gern Knobi, Zwiebeln hab ich vergessen, gehen aber angeschwitzt auch.
Schuss Rotwein dazu.
Bisserl mit Wasser strecken, dann mit Nuedelchen 15min auf kleiner Stufe gagen.
Voila. Maennerportionen winken. Total simpel, aber allein wegen der gebratetenen Wurst und deren Roestaromen totaaaaaaal lecker.
Foto? Vergessen, hatte Hunger :)



![]() | Wetterfroschprinz | 16.03.25 15:23 |
Currysoße so? NÖ! Zwiebeln mit Gewürzen inkl. Curry ordentlich anschmoren oder besser mit Zucker karamelisieren, dann klein gehackte Ananas dazu geben, weiter schmoren, Tomate dazu, lange köcheln lassen, pürieren, dann passieren. Leider geht das nur ab etwa ½l aufwärts. |



Auch lecker :)
in PlaudereckeMuss man sowas LINKE(n)-Waehlern nicht mal zeigen?in WunschzettelBeitraege im Profil anzeigenin WunschzettelOeffentliche Daumenin PlaudereckeUmfrage: Welches Forum nutzt Ihr noch?in PlaudereckeEine perfide Masche der LGW: duemmliche, unbelegte Anschuldigungenin CoronaCorona-"Impfungen": keine Angabein Projekt-VorstellungenWiderstandin Wunschzettel"Nachricht von blockiertem Schwurbler"in Alternative Medizin & GesundheitErnaehrung - wann ist Kaese kein Kaese mehr?in CoronaBR-Leak: „Follow the Science“ im Bayerischen Rundfunkin Alternative Medizin & GesundheitPhytotherapiein PlaudereckeWarnung vor LGW-Faktenchecker-Troll Aluhut0815in PlaudereckeBEKANNTMACHUNGin PlaudereckeEine perfide Masche der LGW: Geheul ueber angebliche Beleidigungen, die gar keine sindin Projekt-VorstellungenSchwurbelRunde 19.01.2025 - auch mal was AUSSERHALB von 'immer nur Berlin'?in FAQWer sind die Admins?in Projekt-VorstellungenSchwurbel-Kalenderin PlaudereckeSo eine linke Heuchelei!!!in PlaudereckeLeider tot: Protest Media Irlandin PrepperWie sehen Refugien aus? Beispiele bitte!in CoronaC-Untersuchungs-Ausschuss in den VSAin PrepperWebseiten & Gruppen zum Themain Freie EnergieFreie Energie am Ende?in CoronaGeimpfte sind keine natuerlichen Menschen mehrin Plauderecke#Magdeburg #EureVielfaltkotztmichan!in Auswandern, Urlaub & ReisenBremerhaven - Besichtigung U-2540in 5G, 6G und andere StrahlungenElektrosmog - Auswirkungen auf Zellen und Immunsystem etc.in CoronaVerschwunden? CoronaInfo-Tour.dein PlaudereckeKoestlichkeiten in den Lebensmittelnin PlaudereckeMuss man sowas CDU-Waehlern nicht mal zeigen?in CoronaTimeline Event 2o1in CoronaImpfpflicht 2024 ? Ernsthaft ?in CoronaDo we still need proof (nur englisch?)in WunschzettelEigene Domain fuer das SFin CoronaPimpfung & Spikeopathie & Sheddingin CoronaNur ein Pieks - Film & Besprechungin 5G, 6G und andere Strahlungen1und1 stellt auf 5G-SiM-Karten um?in WunschzettelTechnische Frage zur Hervorhebung von Textenin FAQForum-Adminsin FehlermeldungenAntwort auf 1. Post mit Zitat unmoeglich - Button fehltin CoronaAufarbeitung? Verbrechen brauchen eher AUFKLAERUNG!in CoronaWas ist eigentlich aus Tino "Last Man Standing" geworden?in PlaudereckeWanderpokal "Meldemuschi des Monats"in PlaudereckeRoooobert Memes - der Fall 'Schwachkopf'in Projekt-VorstellungenSchwurbelKonferenz am 17.11.2024: Brands Against Humanityin Sonstiges suchen / anbietenVoice 2 Text - Transcriptin CoronaFilm- und Buch-Empfehlungen zum Thema "C"in FehlermeldungenFalsch konstruierte Linksin WunschzettelVorschlag zur Suchein PlaudereckeSchwurbeletten & Schwurbelinchenin PlaudereckeInitiativen!in WunschzettelVorschlag zu pausierten Profilenin WunschzettelVorschlag zum Profilin PlaudereckeWanderpokal "SF-Badboy"in PlaudereckeWieviele Schwurbler sind auch Antifanten?in CoronaKarla luegt immer weiter und die hier auch - folgenfreiin PrepperSogar Zuckerberg ist Prepperin PlaudereckeHammer! Der Blitz...in CoronaC19 - eine Militaer-Operation!in CoronaMWGFD Symposium 26.10.2024in Geldsystem, Wirtschaft und FinanzenNorwegen - und der norwegische Wegin CoronaLauterbach gibt zu - ein Sammelsuriumin Alternative Medizin & GesundheitPimpfen geht wieder los - denkt an Eure Schluckimpfung!in PlaudereckeDiscord nun auch zensiert?in PlaudereckeGrohmann Logistikin CoronaWie im Film "V - Die außerirdischen Besucher kommen"in PlaudereckeKinder verpetzen Eltern - staatlich subventioniertin PlaudereckeSelbstvertrottelung - sind die Deutschen einfach zu doof?in PlaudereckeMuss man sowas BSW-Waehlern nicht mal zeigen?in FehlermeldungenBenutzername-Suche & Filter - Sinn und Unsinnin PlaudereckeCheckt die Faktenchecker !in Projekt-VorstellungenSchwurbelKonferenz am 06.10.2024: H.E.L.F.A - von Superman Kalin PlaudereckeWie lange dauert es, bis sich die Partei "DIE BASIS" selbst zerlegt hat?in PlaudereckeWozu ist der SchwurbelChat so noch gut?in MusikerMeine Musikin CoronaMehr als 4 Jahre zu faul, Hausaufgaben zu machen?in Plauderecke...antwortet zu 0%in WG, Wohnung, ÜbernachtungSuche Uebernachtungsmoeglichkeit an konkret bestimmten Standortenin WunschzettelMehr Stats - Ideensammlungin CoronaSCHEISSE - ICH HAB KEINEN BOCK DRAUF! Neue Plandemimimi & PHEICin Sonstige VerschwörungenVT: Fake-Profilein WunschzettelAnreize fuer Frauenin PlaudereckeMuss man sowas FDP-Waehlern nicht mal zeigen?in PlaudereckeWenn versoehnen nicht mehr geht...in Auswandern, Urlaub & ReisenSchwurbelKonferenz am 31.03.2024: Zypern - eine sehr besondere Inselin FAQ[=FAQ=] (Stand 01.02.25)in PlaudereckeMuss man sowas SPD-Waehlern nicht mal zeigen?in CoronaWHO - WEF - IHR - Plandemieplan CA+ & coin Projekt-VorstellungenSchwurbelKonferenz am 11.08.2024: AGLI - Arbeitsgruppe Linux - Treff fuer Umsteiger & Normalosin PlaudereckeMuss man sowas GRUENE(n)-Waehlern nicht mal zeigen?in FAQForen, Suchmaschinen und andere nuetzliche Dingein PlaudereckeAlte PCs - wozu kann man die noch verwenden?in CoronaSind Impfgeschaedigte automatisch Opfer oder auch Mittaeter?in PlaudereckeSchule mal andersin Projekt-VorstellungenMEME-Workshop - 1 Bild sagt mehr als 1000 Wortein PlaudereckeSchwurbilo, ergo sum - welcher Grad von Schwurbler seid Ihr?in Projekt-VorstellungenSchwurbelKonferenz am 25.08.2024: AGFH - Arbeitsgruppe Freiheitshandyin Auswandern, Urlaub & ReisenSchwurbelKonferenz am 16.02.2024: Auswandern und raus aus der EU - aber wohin?in Projekt-VorstellungenDie SchwurbelRunde (ex: Konferenz) - DER Treffpunkt, wo alles begannin CoronaWieviele Tote habt Ihr 2024 schon?



![]() | Wetterfroschprinz | 16.03.25 15:44 |
Aber leider sehr aufwendig. Man kann aber die Soße in kleinen Dosen einfrieren. Noch ein kleiner Hinweis: Ein Schuss Limetten- oder Zitronensaft macht den Geschmack fruchtiger. Ich habe das mal mit veganen Currywürsten gemacht und es hat gut geschmeckt. Die Wurst ist fast unwichtig. Aber Vorsicht! Bei den veganen Würsten ist meistens Soja drinn und das verträgt nicht jeder. Da sollte man bei veganen Produkten aufpassen: Kein Soja, dem Darm zuliebe. |
Currysoße so? NÖ! Zwiebeln mit Gewürzen inkl. Curry ordentlich anschmoren oder besser mit Zucker karamelisieren, dann klein gehackte Ananas dazu geben, weiter schmoren, Tomate dazu, lange köcheln lassen, pürieren, dann passieren. Leider geht das nur ab etwa ½l aufwärts.



![]() | Altostratus | 05.04.25 21:05 |
Lecker und originell. Aber Zeit ist heute so ein Faktor... Die Befreiung der Frau hat uns die Abwertung der Hausfrau gebracht und die Fertignahrung. Und lese ich alte Koch- oder Haushaltsbücher, sehe ich überall stundenlange Prozeduren, Garzeiten oder das Reduzieren von Saucen, Auskochen von Knochen oder Schwarten etc. pp. Sonntags wetzte meine Mutter in die Frühmesse, um rechtzeitig wieder am Herd zu stehen. Bis Suppenfleisch gar ist, dauert es nun mal seine 3 Stunden. In die Sonntagssuppe kamen ausser einem Stück Suppenfleisch mit Knochen ein Markknochen, eine Zwiebel, zwei dicke Möhren, ein Stück Sellerie, ein Stück Lauch, Salz und Pfeffer, eine Handvoll Nudeln und etwas Petersilie aus dem Garten ganz zum Schluss. Diese Suppe war die Vorspeise. Als ich das mal nachgekocht habe, hat meine Tochter 4 Teller davon verschlungen und erklärt, es gäbe nichts Besseres. |



![]() | Horst18 | 05.04.25 21:51 |
ALTOSTRATUS, Du alter Fresssack - nicht böse 😈 gemeint: Ich habe noch ein altes Kochbuch von meiner Mutter von 1939 und daraus koche ich vieles nach. Ohne irgendwelche Produkte aus der Lebensmittelchemieindustrie ! The old fashioned way , mit Mehlschwitze etc. |



![]() | Oberschwurbler | 05.04.25 22:19 |
LECKER!!!!!!! So wie bei Oma !!!!!! |



![]() | Horst18 | 05.04.25 22:30 |
Oder wie bei Uroma ? Jedenfalls ohne jeglichen Müll von irgendwelchen Kack!! |



![]() | Horst18 | 18.04.25 11:53 |
Serbischen Lammtopf a` la Belgrad, im Römertopf zubereitet |
Serbischen Lammtopf a` la Belgrad, im Römertopf zubereitet



![]() | Altostratus | 18.04.25 12:15 |
Sag mal die Zutaten, ich weiss, wo ich Lamm kaufen kann. |



![]() | Horst18 | 18.04.25 12:23 |
Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika (gelb, grün, rot), Reis, Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Zucker als Geschmacksverstärker, wenig Käse und natürlich Lamm oder Schwein, dazu ein Kasten Bier und Slivowitz |



![]() | Oberschwurbler | 21.04.25 09:11 |
Mal ein Bild davon? |



![]() | Cris Richard | 21.04.25 14:42 |
man man, das entwickelt sich ´hier ja zu einem extrem wichtigen Thema! ....und macht Appetit! Mein Favorit bisher ist die Suppe von Mama... *sabber* |



![]() | Horst18 | 23.04.25 12:06 |
Am Sonntag bin ich zum Pho-Essen eingeladen (vietnamesisches Nationalgericht). Ich lasse mich überraschen |



![]() | Altostratus | 23.04.25 13:47 |
Dürfte lecker sein. Mach ein Foto für den Ober. |
ALTOSTRATUS, Du alter Fresssack - nicht böse 😈 gemeint: Ich habe noch ein altes Kochbuch von meiner Mutter von 1939 und daraus koche ich vieles nach. Ohne irgendwelche Produkte aus der Lebensmittelchemieindustrie !
The old fashioned way , mit Mehlschwitze etc.



![]() | Altostratus | 23.04.25 22:19 |
Altes Kochbuch ist ein Schatz. Mehlschwitze, soso. Kennst du Gumbo? Mehl braun anrösten, bevor man das Wasser einrührt. Gibt dem kreolischen Eintopf eine eigene, nussige Würze. Ich habe auch ein Kochbuch von 1875. Nennt sich "Vollständige Fastenküche", von einer langgedienten Pastorenköchin. Nach Brotsuppe und Fischgerichten: über die Hälfte des Buchs über Kuchen, Torten und Leckerspeisen. Ihre Pastoren waren garantiert kugelrund und immer gutgelaunt. |



![]() | Altostratus | 26.04.25 14:58 |
Sahnehering habe ich schon in einem Restaurant in der Nähe des Timmendorfer Strandes gegessen. Leider gibt es als Fertigprodukt nur noch ein einziges teures Markenprodukt, das eine nennenswerte Menge Sahne zum Fisch gibt, der Rest schlunzt Ersatz und Chemie dazu. Zwecks der Haltbarkeit enthalten alle Fertigprodukte mehr Säure als nötig. Also müssen wir selbst Hand anlegen. Nichts einfacher als das. Pro Person rechnen wir mit 200 g Matjeshering oder Bismarckhering. Beides ist lecker, aber unterschiedlich in Konsistenz und Säure. Der höhere Essiganteil im Bismarckhering erübrigt die Creme Fraiche, da die Sahne davon ohnehin eindickt. Also Daumenregel: Wenn Bismarck, dann Sahne statt Creme Fraiche. Pro Person kommt weiter dazu: ein halber kleiner Apfel, in dünne Scheiben oder Stückchen geschnitten, ein Becher Sahne (200 ml) und ein halber Creme Fraiche, eine Gewürzgurke in kleine Stücke geschnitten (es gibt eine Sorte Bautzener Gewürzgurken ohne Zuckerzusatz), ein paar Scheiben Zwiebel (oder auch in Stücke geschnitten) nach Geschmack (ich nehme gern Gemüsezwiebel). Ein Schuss vom Gurkenwasser (2-3 Esslöffel) kommt noch dazu. Ossis schneiden den Fisch in kleine Stücke, weil sie damit aus wenig Fisch mehr Genuss machen konnten. Ich halbiere die Fischfilets höchstens. Die Zutaten werden vermengt und sollten 2 Tage im Kühlschrank ziehen. Zweimal am Tag wird umgerührt. Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Bratkartoffeln. |



![]() | Cris Richard | 27.04.25 08:16 |
Das ist eines unserer Lieblingsessen, die gekaufte Variante ist aber schon dermassen degeneriert das es nicht mehr zu halten ist. Deshalb Danke für das einfache Rezept.... Nur............wo krieg ich hier bloss Matjes???? Noch was ulkiges: Hier gibts ein Restaurant indem die Köchinnen aus Rumänien sind, die machen eine Graupensuppe vom aller leckersten . Mein neues LieblingsGericht dort. Ich hab sogar nen Foto... *geht suchen* Habs: Das bekomme ich beim kleinen Glas Landwein dazu... so 3€ |



![]() | Altostratus | 27.04.25 15:01 |
Was da wohl ausser Graupen noch so drin ist? Kartoffeln, ok. Ein paar Erbsen? Grünliche Fasern? Hmmm. |



![]() | Cris Richard | 27.04.25 16:09 |
Mich intressieren die grünen Fasern auch; Bohnenkraut?Nee...Ick wees nich. Eindeutig sind diverse Fleischreste. Viel zu grosse Kartoffelstücke.Eine sämige Suppe mit mir nicht erklärbarem Geschmack, aber nicht grob oder übermächtig , alles läuft fein miteinander. Es könnte als Kartoffelsuppe durchgehen wenn da nicht diese besondere Note drin wäre... Der GraupenAnteil ist ehr unwesentlich, glaube ich. Trägt vieleicht zur sämigkeit bei. |



![]() | Altostratus | 27.04.25 20:34 |
Erinnert etwas an den Freitags-Eintopf meiner Kindertage, in den alle Fleisch- und Wurstreste der Woche wanderten. Die russische Variante enthält viel Kohl, die Ossis hatten viele Tomaten im Garten und machten Soljanka. |



![]() | Altostratus | 10.05.25 18:35 |
Und jetzt ran an die Pötte: was gibts zu Ostern? Meine russische Schwiegermutter hat einen traditionellen Osterkuchen gebacken. Der Teig normaler Gugelhupf. Zuckerguss und viel Aufwand mit bunter Verzierung. Später gab es Pfannkuchen mit Kaviar. Allen hat es geschmeckt ausser mir. Naja, ist halt so ein folkloristisches Ding 😆. Kennt jemand spezielle Oster-Futtereien? Oder was originelles zur Spargelsaison? |



![]() | Altostratus | 18.05.25 20:09 |
Die Grillsaison fängt an. Seltsam ist: der Deutsche gönnt sich nix. Auf den Grill kommen Würstchen und Schnitzel, und Ende Gelände. Warum kennen nur die Ausländer Steaks? Von der Muhkuh natürlich. Warum nur? Ich meine, sogar die Österreicher, unsere nächsten Verwandten, kennen das Wiener Schnitzel, das echte vom Kalb. Für Rezepte und Bilder wendet euch bitte an YT, das gibt Stunden lehrreicher Unterhaltung, aber machen muss es jeder selbst einmal und sich an den persönlich bevorzugten Garpunkt herantasten. Blutig (englisch), medium, durch, das muss jede(r) mal ausprobiert haben. Zutaten sind beliebig, ob Kartoffeln oder Weissbrot ist egal, es sollte den austretenden Fleischsaft aufnehmen können. Nichts verschwenden. Sonst noch Fans eines gepflegten Steaks hier? Ein Jammer, dass ich mir das so viele Jahre versagt habe, weil jeder Penny an Frau und Kinder ging, die ihre speziellen Vorstellungen von der Verwendung guten Geldes hatten. |



![]() | Oberschwurbler | 19.05.25 05:03 |
Der Deutsche kann sich ja auch nichts mehr goennen, weil er finanziell total geschroepft wird. |
Der Deutsche kann sich ja auch nichts mehr goennen, weil er finanziell total geschroepft wird.



![]() | Altostratus | 19.05.25 09:27 |
Friedrich II. von Preussen erklärte 1768: "Daher besteuern wir unbarmherzig alles, was wir auch im eigenen Lande herstellen". Was er meinte war: alle Produkte aus dem Ausland werden durch Zölle so verteuert, dass sie für die einheimischen keine Konkurrenz darstellen. Dadurch bleibt das Geld im Land, wird Arbeitslosigkeit und Verarmung verhindert und die Wirtschaft angekurbelt. Diesen Service gibt es nicht mehr. Innerhalb der EU können wir unser Geld nach überallhin wegwerfen. Wir können sogar Frühkartoffeln und Zwiebeln aus Ägypten und Neuseeland kaufen. Unsere Bauern gehen derweil pleite oder müssen auf Biogas umstellen, was ökologisch und ökonomisch sinnlos ist. Die Kaufentscheidung liegt jetzt allein bei uns. Wir selbst steuern jetzt die Wirtschaft des Landes durch die Wahl der Produkte. Kaufen wir den etwas teureren Honig aus Deutschland, oder nehmen wir den billigeren "Honig aus EU- und Nicht-EU-Ländern" (d.h. "in China gepanscht")? Kaufen wir immer das billigste Gemüse, das in Spanien von illegalen Migranten in Plastiktunneln herangezogen wird, oder geben wir etwas mehr aus für Gemüse aus regionalen Gärtnereien? Wir sind ganz gross darim im Bejammern unangenehmer Wahrheiten, aber es ist eine Illusion, dass Bejammern etwas ändert. Diese Illusion ist gewollt. Wir sind schon zufrieden, wenn wir meckern dürfen und glauben, dadurch ändert sich etwas. Nichts ändert sich. Das Meckern ist ein Ventil. Wir lassen Druck ab, und die Politiker lachen über uns. Solange wir wie Schafe durch die Märkte irren und immer das Billigste grapschen, solange wir den letzten billigen Dreck in unsere Hälse stopfen, solange wir Produkte von Konzernen kaufen, die gleichzeitig unsere Quellen aufkaufen und uns unser eigenes Wasser in Flaschen abgefüllt verkaufen, so lange verdienen wir das Schicksal der Schafe, die sich den Wolf zum Hirten gewählt haben. |



![]() | Cris Richard | 25.05.25 06:36 |
Jaa. Da hat er recht. Und es ist nicht nur geschmacklich sondern auch gesundheitlich von Vorteil zuhause einzukaufen. Bei richtig guten Nahrungsmitteln kann man auch die ganzen Chemie ErgänzungsPillen weglassen mit den "Viiiitamiiinen" haha! Die Tomaten aus Spanien sind als Geschosse zu gebrauchen, so fest und transportsicher ist deren Pelle. (für Politiker?) Aber zum Essen? Die schmecken nach nix! Versuchs mal mit verbundenen Augen du wirst die Tomate nicht erkennen. Und Gechmack bedeutet auch Vitamine! na ja.. wir sind ja alle schon gross. Und ich muss mich an meine eigne Nase fassen. Salü. |



![]() | Cris Richard | 30.05.25 06:59 |
Pusch! Dieses Thema darf nicht untergehen ^^ Nachtrag: Mit den kleineren Tomaten hat man öfter mal Glück was den Geschmack angeht, egal in welcher Preisklasse oder Farbe. Durch die Grösse scheinen sie weniger Transportprobleme zu haben und sind deshalb auch nicht soo hart gezüchtet?! Schnecken im Garten, kann man selbst vertilgen. In Spanien werden sie gegessen, gesammelt und auch gezüchtet. Kleine Gehäuseschnecken von Weiss bis Braun. Allerweltsschnecken, halt. Da lässt sich Geld verdienen. Der Geschmack ist unbedeutend Das muss alles die Sosse raushauen. Gegessen werden sie ein wenig abenteuerlich mit nem Zahnstocher. Ich mach das soo: Ganzes Gehäuse ins Maul um die Sosse abzukriegn, dann das saubere Gehäuse in die Finger. Die Schnecke rauspopeln (der Bergriff stimmt auch optisch:) wegnaschen.. nächste. Tierhaltung: Bevor jemand fragt; ich würde auch gerne Mehlwürmer ziehen, oder andre geeignete Insekten. Bei grösseren Tieren bleiben mir wohl nur die Hühner zur Haltung. Einfach weil ich die vieleicht noch abmurksen könnte. Ist schon lange her, da muss ich schauen. Auch weil sie so viele Abfälle verwerten können und man mit ihnen Garten Teile roden und düngen kann für die nächste Pflanzung. Mit einem beweglichen Freilauf. |



![]() | Horst18 | 30.05.25 07:21 |
Bevor ich Schnecken 🐌 esse werde ich doch lieber zum Kannibalen |



![]() | Altostratus | 30.05.25 11:05 |
Kleine Tiere waren meist "Not- und Kriegsnahrung", manchmal aber einfach Snacks. Mein Vater hat als Kind zum Zeitvertreib Flusskrebse gefangen. Wahrscheinlich haben die Nachbarsbuben zusammen ein paar Kartoffeln geröstet und die Krebse gegrillt. Frösche waren in China ein gängiges Zubrot der Bauern. Die Kartoffel als Gemüse scheint fast vergessen. Mit wenig Aufwand schlägt man sich so den Magen voll: Pro Person: 1 Packung Quark (Sahnequark oder Magerquark mit etwas Saurer oder Schlagsahne) mit gehackter Petersilie und Schnittlauch vermengen, Knoblauch nach Belieben, Prise Salz dazu. 100g Butter mit denselben Kräutern, evtl. Würfeln einer kleinen Zwiebel verkneten. Kartoffeln mit der Schale kochen, mehlige oder festkochende nach Gusto. Die Kartoffeln abwechselnd mit Butter und Quark verzehren. Beim Grillen kann man die gegarten Kartoffeln am Rand des Grills noch etwas anrösten. Restaurants nennen das "Baked Potatoe" und verlangen richtig Geld für dieses simple Gericht. |
Kleine Tiere waren meist "Not- und Kriegsnahrung", manchmal aber einfach Snacks. Mein Vater hat als Kind zum Zeitvertreib Flusskrebse gefangen. Wahrscheinlich haben die Nachbarsbuben zusammen ein paar Kartoffeln geröstet und die Krebse gegrillt. Frösche waren in China ein gängiges Zubrot der Bauern.
Die Kartoffel als Gemüse scheint fast vergessen. Mit wenig Aufwand schlägt man sich so den Magen voll:
Pro Person:
1 Packung Quark (Sahnequark oder Magerquark mit etwas Saurer oder Schlagsahne) mit gehackter Petersilie und Schnittlauch vermengen, Knoblauch nach Belieben, Prise Salz dazu.
100g Butter mit denselben Kräutern, evtl. Würfeln einer kleinen Zwiebel verkneten.
Kartoffeln mit der Schale kochen, mehlige oder festkochende nach Gusto.
Die Kartoffeln abwechselnd mit Butter und Quark verzehren. Beim Grillen kann man die gegarten Kartoffeln am Rand des Grills noch etwas anrösten. Restaurants nennen das "Baked Potatoe" und verlangen richtig Geld für dieses simple Gericht.



![]() | Wetterfroschprinz | 30.05.25 11:19 |
Zu den Pellkartoffeln gibt es in den Quark zwei Fuß Knoblauch, also 10 Zehen … Typ für Veganer oder solche die es noch werden wollen: Fleisch lässt sich durch die gleiche Menge an Knoblauch ersetzen! Gebt Euren Kindern Knoblauch zu essen und Ihr findet sie auch im Dunklen. |

Bildersuche

